Главная
/
Актуальные новости
/
Новость
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ "Я НЕ БОЛЕЕ КАК СМИРЕННЫЙ ДЕЛАТЕЛЬ НИВЫ ХРИСТОВОЙ"06.02.2025
В Культурно-просветительском центре им. свт. Иннокентия (Вениаминова) 5 февраля состоялось открытие выставки «Я не более как смиренный делатель нивы Христовой», которая представляет собой инсталляцию размером 2,5 на 3 метра, состоящую из десяти самостоятельных картин, изображающих ключевые моменты из жизни просветителя Сибири и Америки, митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова).
Экспозицию дополняет серия пейзажных картин художников Иркутской области, в которых запечатлены окрестности села Анга и виды музейного комплекса, написанных во время летних пленэров, проводимых на базе нашего Центра в последние годы.
Выставка создана в рамках международного проекта «Культурный код моей страны» и подготовлена учениками творческой студии «Кедровка» из города Иркутска: Ольгой Верещагиной, Кирой Козулиной, Софией Вьюн, Светланой Стрекаловской, Ириной Савченко, Евой Букиной, Марией Градобоевой, Радой Марковец, а также их преподавателями Инной Владимировной Сафоновой (Рословой) и Оксаной Александровной Москвич.
На мероприятии присутствовали ученики и преподаватели Ангинской школы и жители села Анга.
В начале с приветственной речью выступил заведующий Центром Александр Иванович Соколов. Он поблагодарил руководителя творческой студии Инну Владимировну Сафонову за плодотворное сотрудничество и вручил благодарственные письма участникам выставки.
«Художественное исполнение проекта юными талантами произвело на меня глубокое впечатление. Символично, что именно здесь, в Анге, на родине святителя, зрители смогут увидеть результат их кропотливой работы первыми»,- поделился своими мыслями Александр Иванович.
Инна Владимировна рассказала присутствующим об истории создания проекта, посвящённого личности святителя Иннокентия, и о том, как ребята готовились к защите выбранной темы для конкурса. Она также поделилась подробностями о каждой картине и описала процесс формирования большого полотна: «Мы склеили огромный лист из ватманов, нарисовали определенные линии, которые напоминали бы лик святителя, и разделили изображение на части. Получились кусочки разных размеров, потому что, если приглядеться, в композиции можно обнаружить крест - знак веры и единства. Каждому ребенку достались какие-то линии и задача - придумать сюжет, в который их можно органично вписать. Наш замысел в том, что каждая картина может выставляться отдельно, сохраняя при этом целостность, но если сложить их все вместе, получается единый образ: святитель взглядом, полным мудрости, смотрит на нас сквозь века».
После этого Инна Владимировна провела мастер-класс «Рисуем акварелью» для школьников. Под чутким руководством опытного педагога ребята погрузились в волшебный мир красок и создали яркий натюрморт.
Выставка будет работать до 5 марта 2025 года. Телефон для справок: 8 (924)604-09-60.





|