Святитель Иннокентий
|
Анга
26 августа 1797 года (старого стиля) в Ангинской слободе (ныне село Анга) Верхоленского уезда Иркутской губернии у пономаря церкви св. Илии Пророка Евсевия Попова родился сын. При крещении младенца нарекли Иоанн. С четырехлетнего возраста мальчика начинают обучать грамоте. В шесть лет, после смерти отца, Ваню берет на попечение дядя Димитрий, служивший диаконом в том же Ильинском храме в Анге. В восемь лет Иоанн Попов становится чтецом в церкви.
|
Иркутск
8 марта 1806 года Иоанн Попов в девятилетнем возрасте поступает в Иркутскую духовную семинарию. Учеба в семинарии продолжалась 11 лет, до 1817 (1818?) года.
Во время учебы в семинарии воспитанием и духовным окормлением отрока Иоанна занимался дядя Димитрий Попов, который к этому времени овдовел, принял монашеский постриг с именем Давид и нес священническое служение в архиерейском доме в Иркутске. Иеромонах Давид увлек племянника занятием механикой и изготовлением часовых механизмов.
В 1814 году Иоанн Попов получил фамилию Вениаминов в честь недавно скончавшегося епископа Вениамина (Багрянского). В 1817 году он вступил в брак с Екатериной Ивановной Шариной, дочерью якутского священника. 13 мая 1817 года посвящен в диаконы в Градо-Иркутской Благовещенской церкви, в этом сане прослужил 4 года.
18 мая 1821 года рукоположен в пресвитера (священника) в той же церкви. За два года служения священником в этом храме Иоанн Вениаминов успел открыть воскресную школу.
|
|
|
Русская Америка
В 1823 году по благословению епископа Иркутского и Нерчинского Михаила (Бурдукова) священник Иоанн Вениаминов определен миссионером в Русскую Америку.
7 мая 1823 года он вместе с семьей выехал к новому месту служения в Русскую Америку на остров Уналашка Алеутского архипелага. Из Иркутска путь молодого миссионера лежал по Якутскому тракту через Качуг вниз по Лене до Якутска, далее в Охотск и морем на Алеутские острова, это более 8000 км.
Через год, 29 июля 1824 года, 370 местных жителей Уналашки встретили прибывшего к ним священника Иоанна Вениаминова.
За 10 лет служения на острове Уналашка трудами отца Иоанна были построены церковь и часовня, все жители острова приняли таинство крещения. Им была составлена грамматика алеутско-лисьевского языка и букварь, переведены основные молитвы, проведены научные наблюдения (этнографические, метеорологические, географические), которые были изложены в «Записках об островах Уналашкинского отдела».
В 1834 году священника Иоанна Вениаминова в качестве повышения переводят в Новоархангельский порт на остров Ситка — главное поселение Российско-Американской компании. Он назначен священником в соборную Михайло-Архангельскую церковь.
За 4 года службы в Новоархангельске отец Иоанн изучил колошенский и кодьякский языки, составил русско-колошенский словарь, стал первым проповедовать среди колошей, обучил местное население ремеслам, а также оспопрививанию. Составил «Обозрение православной церкви в Российских поселениях в Америке, с своим мнением об улучшении состояния оной».
За время служения на Уналашке и Ситке окрестил более 10 000 человек.
8 ноября 1838 года отец Иоанн Вениаминов вместе дочерью Феклой отправляется в кругосветное путешествие из Новоархангельска в Санкт-Петербург.
Пройдя Тихий и Атлантический океаны, обогнув мыс Горн, посетив порты экзотических стран и остров Таити, через семь месяцев 25 июня 1839 года, отец Иоанн прибывает в столицу с докладом и научными изысканиями и главной целью — напечатать священные книги на алеутском языке.
|
Санкт-Петербург — Москва
Во время посещения Москвы происходит знакомство отца Иоанна с митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Святитель Филарет разглядел в священнике-миссионере незаурядные духовные дарования. В это время из Иркутска приходит известие, что 25 ноября 1839 года скончалась супруга отца Иоанна Екатерина Ивановна.
По благословению митрополита Филарета (Дроздова), через год после кончины супруги 29 ноября 1840 года, отец Иоанн принимает монашеский постриг с именем Иннокентий в честь первого епископа иркутского — Иннокентия (Кульчицкого). На следующий день иеромонах Иннокентий (Вениаминов) был возведен в сан архимандрита.
1 декабря 1840 года иеромонах Иннокентий удостоился аудиенции императора Николая I, на которой государь выразил желание назначить его правящим архиереем новообразованной Камчатской, Курильской и Алеутской епархии.
Посвящение Иннокентия во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского произошло 15 декабря 1840 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
10 января 1841 года епископ Иннокентий выехал из Санкт-Петербурга в Русскую Америку к месту своего святительского служения.
|
|
|
Епископское служение: о. Ситка— Камчатка —Якутск — Дальний Восток
27 сентября 1841 года епископ Иннокентий прибыл на остров Ситка, где вступил на епископскую кафедру. В 1842 году епископ Иннокентий совершил путешествие по необъятным пределам своей новой епархии. Это было самое долгое из всех путешествий свт. Иннокентия, которое длилось 16 месяцев.
В 1850 году «за плодотворную его миссионерскую деятельность» епископ Иннокентий был возведён в сан архиепископа.
В 1852 году архиепископ Иннокентий переезжает в село-порт Аян, расположенное на берегу Охотского моря, для удобства передвижения по Камчатской епархии.
В этом же году отделенные от Иркутской епархии Якутские земли, присоединены к Камчатской епархии, а 11 сентября 1853 года епископская кафедра переносится в Якутск.
В 1854 и 1855 годах архиепископ Иннокентий совершает длительные путешествия по Якутскому викариатству Камчатской епархии.
С 1856 по 1857 совершает годовое путешествие по Амуру. Во время этой экспедиции был заложен Усть-Зейский военный пост, который в дальнейшем стал городом Благовещенском, названным так в память о первом Благовещенском иркутском храме, где начинал своё священническое служение Святитель.
В 1857 году епископ выезжал в Санкт-Петербург на заседание Св. Синода, после чего в 1858 году по ходатайству архиепископа Иннокентия были назначены два викарных епископа — в Якутск и Новоархангельск.
Весной 1858 года архиепископ Иннокентий вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым-Амурским сплавился по Амуру. А 16 мая 1858 года состоялось подписание Айгунского договора, по которому к Российской империи присоединялись земли по Амуру и Уссурийский край. Весной 1860 года свт. Иннокентием осуществлена третья экспедиция по Амуру.
В сентябре 1861 года свт. Иннокентий посетил Японию, где прожил 18 дней, а позже начал своё последнее путешествие по Камчатской епархии.
2 сентября 1862 года в Благовещенск переносится епископская кафедра, и архиепископ Иннокентий переезжает в Благовещенск.
5 января 1868 года архиепископ Иннокентий (Вениаминов) высочайшим указом назначен митрополитом Московским и Коломенским.
|
Московская кафедра
25 мая 1868 года — торжественное прибытие митрополита Иннокентия в Москву.
Несмотря на преклонный возраст и немощи, митрополит Иннокентий неоднократно объезжал храмы и монастыри своей епархии, размеры которой были значительно меньше его предыдущей епархии. За 11 лет правления на Московской первосвятительской кафедре его стараниями были созданы училище для девушек из духовного звания, иконописная школа, богадельня для бедных вдов и сирот.
Но главной его заботой была апостольская проповедь Евангелия всем народам. С этой целью было учреждено миссионерское общество, открытое в январе 1870 года, а во многих российских епархиях открыты миссионерские комитеты.
В Великую Субботу 31 марта 1879 года завершился земной путь святителя Иннокентия. Тело святителя упокоилось в Троице-Сергиевой Лавре, подле его предшественника свт. Филарета (Дроздова).
|
|
6 октября 1977 года решением Священного Синода свт. Иннокентий (Вениаминов) причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
|
|
|